Comment fixer des objectifs de sécurité alimentaire

par | Nexi Quality

Les objectifs de sécurité alimentaire sont ceux que votre entreprise se fixe pour produire et fournir des aliments sûrs et conformes à vos clients.

 

Ils peuvent être considérés comme des principes directeurs sur lesquels vous pouvez ensuite construire vos plans de mise en œuvre de la sécurité sanitaire des aliments. Chaque politique que vous développez pour votre entreprise devrait définir un ensemble d’objectifs corrélés en matière de sécurité et de qualité alimentaire.

Développer des objectifs SMART

Les objectifs de sécurité alimentaire peuvent être définis selon l’acronyme SMART.

Les objectifs SMART sont Spécifiques, Mesurables, Atteignables, Réalistes et en Temps voulu.

Vous pouvez définir des objectifs à l’échelle de l’entreprise ou vous limiter à certains services spécifiques de votre entreprise.

Chaque fois que vous écrivez les objectifs de sécurité alimentaire, vérifiez bien qu’ils couvrent ces cinq aspects :

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Spécifiques

Utilisez les données de votre entreprise et ciblez les domaines à améliorer pour votre propre entreprise.

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Mesurables en matière de sécurité alimentaire

Vous devez être en mesure de déterminer si vous vous conformez à votre objectif grâce à un type de mesure tangible. Cela signifie que vous devez associer de réelles valeurs cibles à l’objectif. Les objectifs chiffrés permettent non seulement de rendre compte plus facilement des progrès, mais également de motiver l’équipe à atteindre les objectifs.

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Atteignable

Il n’est pas souhaitable de formuler un objectif qui ne sera jamais atteint. Commencez toujours par de petites étapes. Vous serez plus susceptible de réussir de cette façon.

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Réalistes

Des objectifs Réalistes sont particulièrement indiqués pour rendre vos objectifs de sécurité alimentaire réalisables.

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En Temps voulu

Les objectifs en Temps voulu motivent à atteindre le résultat avant une échéance. Les délais sont un catalyseur pour la réalisation des objectifs.
Communiquer avec votre équipe

 Voici quelques exemples d’objectifs de sécurité alimentaire :

– Répondre aux plaintes des clients dans un délai de x heures
– Réduire le nombre de plaintes de clients de x% par rapport à l’année précédente.
– Maintenir une note minimale pour notre audit de certification externe.
– Terminer toutes les activités de vérification dans les x jours avant la date prévue.
– Effectuer la formation initiale sur la sécurité alimentaire pour les nouveaux employés avant le début de leur prise de poste.
– Maintenir un minimum de x% pour tous les audits internes.
– Ne pas avoir de rappel d’aliments au cours de l’année précédente.

N’oubliez pas de vous assurer que ces objectifs sont pertinents pour votre entreprise et que vous incluez des paramètres de rapport significatifs. 

 

Une fois que les objectifs de sécurité alimentaire ont été définis

Assurez-vous de les communiquer à tout le personnel concerné. La communication peut être aussi simple que d’afficher les objectifs de sécurité alimentaire sur les panneaux d’affichage du personnel ou les publier sur des réseaux internes, pour une discussion verbale lors d’une réunion du personnel ou une toolbox meeting (quart d’heure sécurité).

Vous voudrez peut-être également mettre en place une formation pour des départements spécifiques si vous avez également défini des objectifs par service en plus d’objectifs généraux.

 

Utilisez une application ou un logiciel d’audit ou haccp pour vous aider dans vos objectifs

Des solutions comme le logiciel HACCP Nexi Quality permettent la définition et la gestion de vos audits internes. Vous pouvez également gérer les non conformités de vos objectifs et établir des rapports et tableaux de bord. L’utilisation d’un logiciel HACCP ou d’une application mobile vous permettra de compléter votre démarche HACCP avec une approche efficace et ludique pour vos équipes tout en vous aidant dans la réalisation de votre plan de maîtrise sanitaire.

 

Reporting sur les résultats

Le processus pour rendre compte de la conformité de vos objectifs de sécurité alimentaire est partie intégrante du processus généralement souhaité par la direction de l’entreprise. Les graphiques proposés par les logiciels d’audit sont un excellent moyen de représenter visuellement vos progrès et fournissent un élément déclencheur pour réparer ou corriger les non-conformités avant qu’elles ne se multiplient.

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